Siapakah ASWAJA yang Sesungguhnya?


ASWAJA akronim dariAhlus Sunnah Wal Jama’ah. Istilah ASWAJA hanya di kenal di masyarakat kita, Indonesia tercinta. Meskipun sebenarnya istilah Ahlusunnah Waljama’ah adalah istilah syar’i yang digunakan para ulama di setiap generasi umat ini dari dulu hingga kini. Namun masyarakat muslim Indonesia lebih mudah melafalkan dengan singkatannya.

Siapakah sebenarnya ASWAJA?

Setiap orang sah-sah saja mengaku dirinya ASWAJA,
Namun pengakuan saja tidaklah cukup sehingga ada bukti nyata,
Apalah arti pengakuan bila ASWAJA berlepas diri darinya?
Tentu hanya akan menjadi pepesan kosong belaka…

Ibnu Mas’ud rahdiyallahu’anhu mendefinisikan ASWAJA yang sesungguhnya. Beliau berkata,

الجماعة ما وافق الحق؛ ولو كنت وحدك

Al Jama’ah adalah siapa saja yang sesuai dengan kebenaran. Meskipun engkau seorang diri.” (Diriwayatkan oleh Al Lalakai dalam Syarh Ushuli I’tiqad Ahlis Sunnah Waljama’ah, 1/122. Dinilai shahih sanadnya oleh Al Albani dalam ta’liq beliau terhadap kitab Misykatul Mashabih)

Al Allamah Shalih Al Fauzanhafidzahullah menjelaskan,

 

لا يقوم الإسلام إلا بالسنة ولا تقوم السنة إلا بالإسلام الذي يدعي الإسلام ولا يعمل بالسنة؛ يعني طريقة الرسول – صلى الله عليه وسلم – هذا ليس بمسلم، والذي يعلم السنة ولا يسلم لله ليس بمسلم وإن عرف السنة فلابد من الجمع بينهما، الجمع بينهما، مادام الأمر كذالك؛ وإن الإسلام هو السنة والسنة هي الإسلام، فالسنة أنواع، السنة أنواع، بدأ بالتفصيل أولًا أجمل ثم بدأ بالتفصيل، فمن السنة لزوم الجماعة جماعة المسلمين والمراد بالجماعة هنا جماعة المسلمين الذين على الحق أما الجماعات التي ليست على الحق هذه لا تسمى جماعة كل جماعة اجتمعت على ظلاله أو على منهج مخالف للإسلام أو على طريقه مخالفه للإسلام فلا تسمى جماعة، الجماعة المرادة هنا: هم أهل الحق وليس من لازم ذالك أن يكونوا كثيرين، بل لو كان واحدًا على الحق فإنه يسمى بالجماعة، فالجماعة هي لزوم الحق قلَّ أهله أو كثروا، تلزم الحق، هذا هو الجماعة ولا تخالف الجماعة التي على الحق، بل تكون معهم على الحق فمن فارق الجماعة، لزوم الجماعة؛ يعني وعدم الخروج عنها والاختلاف عنها.

Islam tidak akan tegak kecuali dengan sunnah. Demikian juga sunnah tidak akan tegak kecuali dengan Islam. Seseorang yang mengaku Islam namun tidak mengamalkan sunnah yaitu jalan yang ditempuh Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam (dalam beragama) maka dia bukan seorang muslim. Orang yang mengetahui sunnah akan tetapi tidak berserah diri kepada Allah (dalam ibadah) maka dia bukan seorang muslim meskipun dia telah mengenal sunnah. Maka dua perkara (islam dan sunnah) harus tergabung menjadi satu dan selamanya akan seperti ini.
Islam adalah sunnah dan sunnah adalah Islam. Namun sunnah memiliki beragam makna. Diawali dengan pengertian umum kemudian mulai diperinci.
Diantara makna sunnah adalah senantiasa berada diatas jama’ah yaitu jama’atul muslimin. Yang dimaksudkan jama’ah disni adalah jama’ah kaum muslimin yang berada diatas kebenaran. Adapun jama’ah-jama’ah yang tidak diatas kebenaran maka bukan jama’tul muslimin.
Setipa jama’ah yang bersatu diatas kesesatan atau diatas metode yang menyelisihi Islam maka tidak dinamakan jama’ah.
Sehingga yang dimaksudkan jama’ah disni adalah mereka yang diatas al haq dan tidak diharuskan jumlah mereka banyak. Bahkan meskipun dia seorang diri yang berada diatas al haq maka layak dinamakan jama’ah.
Jama’ah adalah konsisten diatas kebenaran baik jumlah mereka sedikit ataupun banyak. Mereka tidak menyelishi jama’ah yang berada diatas al haq dan senantiasa bersama al haq. Yaitu tidak keluar dan menyelishi jama’ah.

Kesimpulan:
Seseorang layak disebut sebagai ASWAJA manakala ia senantiasa  berjalan diatas kebenaran. Kebenaran adalah Islam dan sunnah Nabi shallallahu’alaihi wasallam. Kebalikannya seseorang yang tidak berjalan diatas Islam, juga tidak diatas sunnah Nabi shallallahu’ alaihi wasallam maka ia bukanlah ASWAJA meskipun ia mengkalim dirinya seorang ASWAJA seribu kali. Allahua’lam

***
Penyusun: Ummu Fatimah Abdul Mu’ti
Artikel wanitasalihah.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.