Apa Arti Laa Haula walaa Quwwata Illa Billah?Fatwa Syaikh Muhammad Shalih Al’Utsaimin rahimahullah


Pertanyaan:

Apa makna laa haula walaa Quwwata Illa Billah?


Jawaban:

Makna laa haulaa wa laa quwwata illa billah.
Tidak ada perubahan dari satu keadaan ke keadaan lain. Al Haul memiliki arti perubahan. Yaitu tidak ada seorangpun yang memiliki (kemampuan) melakukan perubahan dari satu kondisi ke kondisi lain, tidak juga memiliki kekuatan untuk itu kecuali berasal dari Allah Azza wa Jalla. Yaitu kecuali dengan berdzikir kepada Allah dan meminta pertolongan kepadaNya.

Oleh karena itu seseorang menginginkan sesuatu kemudian dia berusaha mewujudkannya namun tidak tercapai dikarenakan Allah Ta’ala tidak merubahnya (sesuai apa yang ia inginkan).

Kita juga sering melihat banyak orang menginginkan sesuatu lalu meminta pertolongan kepada Allah, ia serahkan segala urusan kepadaNya maka Allah Ta’ala akan menolong dan memudahkan urusannya.

Oleh karena itu seorang mukmin tatkala menjawab kumandang adzan,  ‘Hayya’alash shalaah hayya ‘alal falaah
hendaknya ia menjawab,
‘Laa haulaa walaa quwwata illa billah’
Artinya aku tidak mampu berubah dari kondisi awalku menuju shalat. Aku juga tidak memiliki kekuatan untuk melakukan hal itu kecuali berasal dari Allah Azza Wa Jalla.
Ini adalah kalimat isti’anah. Dengan kalimat ini seorang insan meminta pertolongan kepada Allah pada semua keinginannya. (Silsilah Fatawa Nur Ala Darb, Kaset No. 224)

Sumber: Tathbiq Fatawa Ibni Utsaimin Lianduruwid
Simak versi audi berikut:

معنى لا حول ولا قوة إلا بالله؟

السؤال:

 ما معنى لا حول ولا قوة إلا بالله؟

الجواب:

الشيخ: معنى لا حول ولا قوة إلا بالله، لا تحول من حال إلى حال، الحول بمعنى التحول؛ يعني: لا أحد يملك أن يتحول من حال إلى حال، ولا أحد يقوى على ذلك إلا بالله عزَّ وجلَّ؛ يعني إلا بتذكير الله، والاستعانة به، ولهذا نجد الإنسان يريد الشيء، ثم يحاول أن يحصل عليه، ولا يحصل؛ لأن الله لم يرد ذلك، ونرى أيضاً كثيراً من الناس إذا أراد الشيء واستعان بالله، وفوض الأمر إليه فإن الله تعالى يعينه وييسر له الأمر، ومن ثم كان ينبغي للإنسان إذا أجاب المؤذن أن يقول عند قول المؤذن: حي على الصلاة حي على الفلاح لا حول ولا قوة إلا بالله؛ يعني لا أستطيع أن أتحول من حالي التي أنا عليها إلى الصلاة، ولا أقوى على ذلك إلا بالله عزَّ وجلَّ، فهي كلمة استعانة يستعين بها الإنسان على مراده.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.