Ketika Syaikh Bin Baaz Menangis Karena Perayaan Maulid


Syaikh Ibnu Baaz rahimahullah menyampaikan pesan yang begitu mendalam tentang maulid Nabi shallallahu’alaihi wasallam. Beliau berkata,

ثم ليس المقصود من إنكار المولد نقصا في حب النبي صلى الله  عليه وسلم، لا..بل هو أحب الينا والى أهل السنة  من آبائهم و أمهاتهم و انفسهم عليه الصلاة وسلام.حتى قال عليه الصلاة والسلام لايؤمن أحدكم حتى أكون أحب إليه من ولده ووالده والناس أجمعين. وقال عمرمرة ، يا رسول الله لأنت أحب إلي من كل شيئ إلا من نفسي. قال يا عمرلا  حتى أكون أحب اليك من نفسك.  فقال أنت أحب إلي من كل شيئ حتى من نفسي.قال الآن ياعمر.
فأهل السنة يؤمنون بأن الرسول صلى الله عليه وسلم أحب إليهم من كل شيئ بعد الله. فأحب شيئ إلى أهل السنة  الله وحده جل وعلا ثم النبي صلى الله عليه وسلم هو أحب الناس إليهم فوق محبة النفس والمال والولد ثم الأنبياء  بعده عليه الصلاة والسلام .ونحن على ذلك، نحن على طريقهم.نشهد الله ….نشهد الله أنه أحب إلينا من كل شيئ بعد الله …..نشهد الله أنه أحب إلينا من أنفسنا وأموالنا وأولادنا……والله لو أنه شرع ذلك لأسرعنا إليه ودعونا إليه وكتبنا في الكتابات ولكنه ماشرع ذلك ولافعله ولا فعله أصحابه.
ولكن اليوم عدوالناس من نهاهم عن عوائدهم وأباطيلهم اللتي اعتادوها . فإذا نهوا عن الباطل وعن بدعة قالوا هذا يبغض النبي صلى الله عليه وسلم .هكذا قالوا للنببي صلى عليه وسلم لما دعاهم النبي صلى عليه وسلم إلى توحيد الله ولإخلاص له قالوا محمد يبغض عيسى ابن مريم قالوا يبغض عيس لأنه نهى عن عبادت عيسى

Pengingkaran atas perayaan maulid Nabi tidak bermaksud menunjukkan kurangnya kecintaan kepada Nabi shallallahu’alaihi wasallam. Tidak… bahkan beliau shallallahu’alaihi wasallam lebih kami cintai dan lebih ahlussunnah cintai daripada bapak-bapak mereka,  ibu-ibu mereka dan jiwa-jiwa mereka.

Sampai-sampai beliau shallallahu’alaihi wasallam bersabda,

لايؤمن أحدكم حتى أكون أحب إليه من ولده ووالده والناس أجمعين

Tidaklah salah seorang diantara kalian beriman sehingga aku lebih dia cintai dari anaknya,  orangtuanya dan manusia seluruhnya.”

Umar radhiyallahu’anhu mengungkapkan pernyataan sekali,

يا رسول الله لأنت أحب إلي من كل شيئ إلا من نفسي

Ya Rasulullah, sungguh engkau lebih aku cintai dari segala sesuatu kecuali diriku.”

Nabi shallallahu’alaihi wasallam mengoreksi (ucapan Umar),

يا عمرلاحتى أكون أحب اليك من نفسك. 

“Wahai Umar tidak demikian,(yang benar) sehingga aku lebih engkau cintai daripada dirimu sendiri.”

Lalu Umar radhiyallahu’anhu menegaskan lagi,

أنت أحب إلي من كل شيئ حتى من نفسي

“Engkau lebih aku cintai dari segala sesuatu bahkan diriku sendiri.”
Nabi shallallahu’alaihi wasallam pun membenarkannya,  “Sekarang Umar (engkau benar).”

Ahlussunnah mengimani bahwasanya Rasul shallallahu’alaihi wasallam lebih mereka cintai dari segala sesuatu setelah Allah. Karena Dzat yang paling dicintai ahlussunnah adalah Allah semata Azza wa Jalla kemudian Nabi shallallahu’alaihi wasallam,  beliaulah manusia yang paling mereka cintai diatas kecintaan diri mereka sendiri, harta dan anak. Kemudian cinta kepada para Nabi setelah beliau shallallahu’alaihi wasallam. Kami meyakini hal itu,  kami berada diatas jalan mereka.

Kami persaksikan kepada Allah…kami persaksikan kepada Allah bahwa beliau lebih kami cintai daripada jiwa-jiwa kami, harta-harta kami dan anak-anak kami.

Demi Allah,  kalau seandainya beliau mensyariatkan maulid pasti beliau menyegerakan kita untuk merayakannya dan mengajak kita merayakan maulid dan beliau akan tuliskan untuk kita di berbagai penulisan….akan tetapi beliau tidak mensyariatkannya, tidak pula melakukannya begitu juga para sahabat beliau.

Akan tetapi hari ini…musuh manusia adalah orang melarang mereka dari adat kebiasaan mereka serta kebathilan yang biasa mereka lakukan. Jika orang tersebut melarang mereka dari kebatilan dan bid’ah serta merta mereka mencap,  “Dia telah membenci Nabi shallallahu’alaihi wasallam.”
Demikian inilah yang diucapkan oleh (pendahulu) mereka kepada Nabi shallallahu’alaihi wasallam tatkala beliau shallallahu’alaihi wasallam menyeru mereka untuk mentauhidkan Allah,  mengikhlaskan ibadah kepada Allah semata. Serta merta mereka menuduh, “Muhammad membenci Isa Ibn Maryam karena dia telah melarang (kami) beribadah kepada Isa.” (selesai)

Bagi saudara-saudara kami yang merayakan maulid Nabi semoga lekas bergegas meninggalkan perayaan ini…
Sungguh kita akan ditanya tentang apa saja yang kita lakukan didunia..
Ingatlah ketika kita berdiri dihadapan Allah, Dzat yang maha mengetahui yang tersembunyi di dada manusia,  Dzat yang menyiksa dengan siksaan yang pedih..
Ketika tidak ada tempat berlari di hari itu dan orang-orang yang mengajak Anda merayakan maulid pun tak mampu menolong Anda…
Bertaubatlah wahai saudaraku sebelum penyesalan itu datang dan sebelum ajal di kerongkongan dan sebelum matahari terbut dari barat..
Semoga Allah menunjuki kita selalu diatas jalan yang lurus. Aamiin

***
Sumber: telegram.me/imambinbaz
Ditranskrip dan diterjemahkan oleh Tim Penerjemah Wanitasalihah.com
Simak versi audio berikut:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.