Ada Apa di Bulan Muharram?


Bulan Muharram telah tiba, bulan mulia lagi penuh berkah. Ada apa sebenarnya di bulan tersebut?

Allah Ta’ala berfirman,

إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ۚ ذَٰلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ ۚ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ

“Sesungguhnya jumlah bulan di Kitabullah (Al Quran) itu ada dua belas bulan sejak Allah menciptakan langit dan bumi, empat di antaranya bulan haram (bulan suci). Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kamu menganiaya diri kamu dalam bulan yang empat itu.” (At Taubah: 36)

Dalam Tafsir Al Muyassar disebutkan,

إنّ عدة الشهور في حكم الله وفيما كُتب في اللوح المحفوظ اثنا عشر شهرًا، يوم خلق السموات والأرض، منها أربعة حُرُم؛ حرَّم الله فيهنَّ القتال (هي: ذو القعدة وذو الحجة والمحرم ورجب)

“Sesungguhnya jumlah bulan dalam ketetapan Allah dan yang tertulis di Lauhul Mahfudz ada dua belas bulan sejak hari dicipatakan langIt dan bumi. Diantaranya ada empat bulan suci yang diharamkan berperang di bulan tersebut yaitu bulan Dzulqa’dah, Dzulhijjah,  Muharram dan Rajab.”

Saudariku,  simaklah hadits yang menggetarkan jiwa berikut, hadits ini menceritakan tentang kemuliaan dan kesucian bulan Muharram. Diriwayatkan dari Abu Bakrah radhiyallahu’anhu, suatu ketika Nabi shallallahu alaihi wasallam berkhutbah di saat haji Wada’,

ألا إن الزمان قد استدار كهيئته يوم خلق الله السموات والأرض السنة اثنا عشر شهرا منها أربعة حرم ثلاثة متواليات ذو القعدة وذو الحجة والمحرم ورجب مضر الذي بين جمادي وشعبان ” ثم قال ” أي يوم هذا؟ ” قلنا الله ورسوله أعلم فسكت حتى ظننا أنه سيسميه بغير اسمه قال ” أليس يوم النحر؟ ” قلنا بلى ثم قال ” أي شهر هذا؟ ” قلنا الله ورسوله أعلم فسكت حتى ظننا أنه سيسميه بغير اسمه قال ” أليس ذا الحجة؟ ” قلنا بلى ثم قال ” أي بلد هذا.؟ ” قلنا الله ورسوله أعلم فسكت حتى ظننا أنه سيسميه بغير اسمه قال ” أليست البلدة؟ ” قلنا بلى قال ” فإن دماءكم وأموالكم – وأحسبه قال – وأعراضكم عليكم حرام كحرمة يومكم هذا في شهركم هدا في بلدكم هذا. وستلقون ربكم فيسألكم عن أعمالكم ألا لا ترجعوا بعدي ضلالا يضرب بعضكم رقاب بعض ألا هل بلغت؟ ألا ليبلغ الشاهد منكم الغائب فلعل من يبلغه يكون أوعى له من بعض من سمعه

“Ketahuilah, sungguh jaman terus berputar sebagaimana kondisi waktu, sejak Allah ciptakan langit dan bumi. Satu tahun ada dua belas bulan, empat diantaranya adalah bulan suci. Tiga bulan berurutan Dzulqa’dah,  Dzulhijjah dan Muharram. Dan yang keempat Rajab dinamai demikian sebagai penghargaan kepada suku Mudhar, berada diantara bulan Jumada (Tsani) dan Sya’ban.
Kemudian beliau bertanya “Sekarang hari apa? ”
Kami (para sahabat)  menjawab,  “Allah dan RasulNya lebih tahu.”
Beliaupun terdiam sampai-sampai kami mengira beliau akan menamainya dengan nama yang lain.
Beliau pun bersabda, “Bukankah hari ini hari nahr (hari kurban)? ”
Kami menjawab “Betul Baginda.”
“Sekarang bulan apa?”, tanya beliau lagi.
Kami menjawab,  “Allah dan RasulNya lebih tahu.”
Beliaupun terdiam sampai-sampai kami mengira beliau akan menamainya dengan nama yang lain.
“Bukankah bulan ini bulan Dzulhijjah?”, tegas beliau.
Kami menjawab,  “Benar Baginda.”
“Negeri apakah ini?” tanya beliau lagi.
Kami menjawab,  “Allah dan RasulNya lebih tahu.”
Beliaupun terdiam sampai-sampai kami mengira beliau akan menamainya dengan nama yang lain.
“Bukankah negeri ini negeri Mekah?”, tegas beliau.
“Benar Baginda.” jawab kami.

Beliau shallallahu’alaihi wasallam lantas bersabda, 
“Sungguh darah kalian, harta kalian dan kehormatan kali adalah suci (antara satu dengan yang lain), seperti sucinya hari kalian ini,  di bulan kalian ini dan di negeri kalian ini. Kelak kalian akan bertemu dengan Rabb kalian dan Dia akan bertanya tentang perbuatan kalian (di dunia). Hati-hatilah, jangan sampai kalian kembali sesat sepeninggalku nanti, saling memenggal leher satu dengan yang lain.
Ketahuilah bukankah aku telah menyampaikan (risalah Allah) kepada kalian?
Ketahuilah, hendaknya kalian yang hadir saat ini menyampaikan kepada yang tidak hadir. Bisa jadi orang yang tidak hadir lebih faham maksud (pesan ini)  dari pada orang yang mendengarkan langsung.” (HR. Bukhari 4054)

Asal Usul Penamaan Muharram

Assakhaawi menjelaskan alasan penamaan bulan Muharram, keterangan ini sebagaimana yang dinukil Imam Ibnu Katsir dalam tafsirnya,

أن المحرم سمي بذلك لكونه شهرا محرما وعندي أنه سمي بذلك تأكيدا لتحريمه لأن العرب كانت تتقلب به فتحله عاما وتحرمه عاما

Dinamakan Muharram dikarenakan bulan ini adalah bulan haram (untuk berperang), Menurutku dinamakan demikian sebagai penegasan keharamannya. Karena dahulu orang Arab merubah-rubahnya,  mereka menghalalkan (berperang) di satu tahun dan mengharamkan di satu tahun yang lain. (Tafsir Ibnu Katsir Surat At Taubah: 36)

Kebaikan di lipatgandakan di bulan ini begitupula keburukan

Firman Allah Ta’ala,

فَلا تَظْلِمُوا فِيْهِنَّ أَنْفُسَكُمْ

“Maka janganlah kamu menganiaya diri kamu di bulan yang empat itu.”

Ibnu Abbas radhiyallahu’anhuma berkomentar tentang ayat diatas,

في كلهن ثم اختص من ذلك أربعة أشهر فجعلهن حراماً وعظّم حرماتهن، وجعل الذنب فيهن أعظم، والعمل الصالح والأجر أعظم

“Artinya janganlah kalian berbuat aniaya di seluruh bulan. Kemudian Allah mengkhususkan empat bulan tersebut dan menjadikannya bulan haram (berperang) serta mengagungkan kesucian bulan tersebut. Dia menjadikan perbuatan dosa yang dilakukan pada bulan-bulan tersebut lebih besar dosanya. Dan melipat gandakan pahala amalan shalih yang dikerjakan di bulan-bulan tersebut. (Tafsir Ibn Katsiir)

Qatadah memberi keterangan senada tentang tafsir ayat diatas,

إن الظلم في الأشهر الحرم أعظم خطيئة ووزراً من الظلم فيما سواها. وإن كان الظلم على كل حال عظيماً، ولكن الله يعظّم من أمره ما يشاء، وقال: إن الله اصطفى صفايا من خلقه: اصطفى منالملائكة رسلاً ومن الناس رسلاً، واصطفى من الكلام ذكره، واصطفى من الأرض المساجد، واصطفى من الشهور رمضان والأشهر الحرم، واصطفى من الأيام يوم الجمعة، واصطفى من الليالي ليلة القدر، فعظموا ما عظم الله، فإنما تُعظّم الأمور بما عظمها الله به عند أهل الفهم وأهل العقل

“Kedzaliman yang dilakukan di bulan-bulan haram lebih besar dosanya jika dibandingkan dilakukan di bulan lain. Meskipun pada dasarnya perbuatan dzalim di setiap kondisi adalah perbuatan dosa besar. Akan tetapi Allah melipatgandakan pada sesuatu yang Allah kehendaki.”
Lalu beliau melanjutkan,
“Sungguh Allah telah memilih makhluk pilihan diantara ciptaannya,  memilih diantara malaikat sebagai  utusan begitu juga memilih diantara manusia sebagai rasul, memilih diantara kalamNya sebagai peringatan,  memilih sebagian bumi sebagai masjid,  memilih diantara bulan-bulan sebagai Ramadhan dan sebagai bulan-bulan suci,  memilih diantara hari-hari sebagai hari Jum’at,  memilih diantara malam-malam sebagai malam lailatul qadar. Maka agungkanlah sesuatu yang Allah agungkan. Karena sejatinya perkara yang agung hanya pada sesuatu yang Allah agungkan bagi mereka yang faham dan berakal. (Tafsiir Ibn Katsir). Allahu waliyyut tufiiq wassadaad.

وصلى الله على نبينامحمدوعلى آله واصحابه ومن تبعهم بإحسان الى يوم الدين

Penyusun: Ummu Fatimah
Maraji’ :
Shahih Bukhari
Tafsir Al Muyassar via Qur’an Andraoid
Tafsir Ibni Katsiir via Qur’an Android

***

Artikel Wanitasalihah.Com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.