Meneladani Keseharian Syaikh Muhammad Shalih Al Utsaimin (Wawancara Ekslusive dengan Istri Beliau- Bagian 2)


Berikut ini kelanjutan tanya jawab bersama Ummu Abdillah hafidzahallah, istri Al Allamah Faqihuzzaman Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahullah Ta’ala tentang pribadi Syaikh dan kehidupan beliau bersama keeluarganya. Semoga kita dapat mengambil pelajaran dan manfaat darinya.

Simak wawancara sebelumnya:
Mengenal Lebih Dekat Sosok Al Allaamah Syaikh Ibnu Utsaimin Rahimahullah (Wawancara Ekslusive dengan Istri Beliau)

Apakah gerangan sesuatu yang bisa membahagiakan Syaikh rahimahullah?

Tidak diragukan lagi, bahwasanya Syaikh rahimahullah makin bertambah kebahagiaannya tatkala melihat kemuliaan Islam dan kaum muslimin. Adapun kebahagiaan beliau di rumahnya, tercermin pada pertemuan-pertemuan beliau dengan anak-anaknya. Baik yang besar dan yang masih kecil. Terlebih, beliau memperlihatkan tanda-tanda kesenangan dan kebahagiaan tatkala menyambut cucu-cucunya. Beliau rahimahullah membuka jubahnya kemudian mereka masuk ke dalamnya. Lalu beliau mulai menanyai mereka dengan pertanyaan, setelah itu beliau buka lagi jubahnya. Beliau ulang-ulangi beberapa kali. Setelah itu beliau mengajak mereka ke perpustakan pribadi beliau. Beliau sengaja menyimpan beberapa jenis permen khusus. Kami semua berusaha cucu-cucu tersebut tidak mendapatkan permen kecuali dari kakek mereka rahimahullah. Beliau memberikannya pada mereka. Mereka menaimainya”Permen Ayah”. Walaupun beliau rahimahullah memiliki kesibukan, beliau sempatkan mengunjungi mereka di rumah-rumah mereka. Demikian pula tatkala beliau mendengar salah seorang diantara mereka sakit, beliau membesuk mereka di rumah sakit jika mereka dirawat disana. Karena dengan cara ini, mampu memberikan pengaruh kuat bagi jiwa para cucu, bapak-bapak mereka serta ibu-ibu mereka.

Berapa jumlah putra-putri Syaikh rahimahullah?

Anak laki-laki Syaikh rahimahullah ada lima.
Anak perempuan Syaikh rahimahullah ada tiga.

Siapakah diantara anak-anak beliau yang paling dekat dengan Syaikh rahimahullah?

Beliau rahimahullah mendidik anak-anak dengan adil dalam segala hal. Mulai dari  permasalahan besar sampai yang terkecil. Jika beliau melihat ada perbedaan salah satu anak dengan anak-anak yang lain, pasti beliau tidak akan mengijinkan hal itu terjadi. Karena itu bukan keadilan yang beliau rahimahullah selalu bersemangat menegakkannya pada perkara-perkara yang lebih ringan dari itu, bagaimanapun kondisinya.

Siapakah diantara putra-putra beliau yang paling merasa kehilangan beliau?

Mereka semua merasa kehilangan. Sejatinya saya merasakan bahwa kami tidak sendiri merasa kehilangan beliau. Akan tetapi beliau rahimahullah adalah orang tua bagi semua (kaum muslimin) maka kehilangan beliau merupakan pukulan berat  kaum muslimin di seluruh penjuru bumi.

Siapa anak bungsu beliau?  Berapa umurnya?

Yang paling kecil perempuan. Umurnya 21 tahun.

Pertanyaan tentang langkah Syaikh saat memulai perjalanan beliau menuntut ilmu serta peran ibu -yang mulia- dalam membantu syaikh?

Syaikh rahimahullah ta’ala telah menjadi penanggung jawab terhadap proses pengajaran di Al Jami Al Kabir, Unaizah menggantikan guru beliau Syaikh Abdurrahman As Sa’di rahimahumallah, sebelum saya berdampingan hidup dengan beliau. Meskipun kegiatan beliau senantiasa demikian, beliau tetap memperhatikan diri beliau dalam tingkatan menuntut ilmu. Adapun peran saya dalam membantu beliau yaitu dengan tidak menyibukkan beliau dari dedikasi beliau dalam menuntut ilmu dan menyebarkannya. Saya juga melayaninya dan memastikan semua kebutuhan beliau dalam menuntut ilmu terpenuhi. Begitupula,  saya memantau perkembangan anak-anak,  memperbaiki urusan mereka kecuali pada perkara yang harus saya sampaikan kepada beliau agar beliau memberi arahan dan solusi.

Bagaimana cara beliau rahimahullah menyelaraskan antara dakwah yang menyita sebagian besar waktu beliau dengan tanggungjawab dan kewajiban beliau terhadap  keluarga serta masyarakat?

Beliau rahimahullah mengatur dan memperhatikan waktu beliau sebaik mungkin. Mengajar, fatwa dan dakwah ada waktu tersendiri, ibadah memiliki waktu tersendiri, keluarga dan anak-anak mmiliki waktu sendiri. Demikian pula kewajiban terhadap keluarga dan silaturrahim ada waktu sendiri. Dan apabila beliau rahimahullah tidak dapat menghadiri acara-acara keluarga beliau tetap semangat untuk bergabung walaupun hanya melalui sambungan telpon.

Apa kebijakan Syaikh rahimahullah dalam mendidik, mengajarkan dan mengarahkan anak-anaknya?

Visi dan kebijakan beliau dalam mendidik anak-anaknya telah disinggung sebelumnya. Adapun tentang pengajaran anak-anak, beliau rahimahullah  tidak memaksakan mereka untuk mnggeluti disiplin ilmu tertentu. Bahkan beliau berkonsultasi dengan mereka. Buktinya, diantaranya putra-putra beliau lulusan dari  jurusan yang berbeda-beda. Ada yang kuliah di jurusan sains, jurusan syar’iyyah, jurusan militer.

Berdasarkan kegiatan Syaikh rahimahullah serta komitmen (dalam dakwah) mengharuskan beliau untuk absen dari rumah dan keluarganya. Lalu apa peran Anda –hafidzakumullah– saat kondisi seperti ini? Bagaimana Anda menutupi kekosongan (peran) Syaikh dalam kehidupan anak-anak?

Walaupun beliau rahimahullah tidak hadir di rumah karena keterlibatan beliau pada kegiatan ilmiyyah dan pengajaran, baik di dalam kota Unaizah ataupun saat beliau safar, beliau tetap memantau perkembangan anak-anaknya. Beliau menanyakan kondisi mereka via telpon dan juga memeriksa mereka sekembalinya beliau ke rumah. Adapun peran saya tidak bisa disebutkan. Karena peran itu sesuatu yang dirasa secara makna dan terus menerus. Secara umum, saya menyadarkan anak-anak bahwa ayah mereka memiliki tanggungjawab besar dan pekerjaan yang banyak dan saya meminta mereka agar bersabar dengan keadaan ini. Dan beliau rahimahullah akan mengganti (kebersamaan) dengan mereka sekembalinya(beliau dari dakwah).

Bagaimanakah ibadah Syaikh rahimahullah ketika berada di rumahnya?

Beliau rahimahullah selalu bersemangat melakukan shalat sunnah rawatib di rumah kecuali jika waktu sangat mepet. Beliau rahimahullah ta’ala  bangun di akhir malam menunaikan shalat malam yang mudah bagi beliau, kemudian menunaikan shalat witir sebelum adzan shubuh disamping dzikir, istighfar yang tiada henti.

-Bersambung insyaallah

Semoga kita semua dapat meneladani keseharian beliau rahimahullah rahmatan waasi’atan. Wallahu waliyyuttaufiiq wassadaad…

***
Sumber: http://www.ahlalhdeeth.com/vb/showthread.php?t=67473
Diterjemahkan oleh Tim Penerjemah Wanita salihah.com

Artikel wanitasalihah.com

***

س: ما هي الأشياء التي كانت تفرح الشيخ رحمه الله ؟
ج: مما لا شك فيه أن الشيخ رحمه الله كان يزداد سعادة عندما يرى عزاً للإسلام والمسلمين أما سعادته في منزله فكانت تتجلى في جلساته مع أبناءه كباراً وصغاراً وبعد ذلك كنت تلحظ علامة السعادة والفرح عند استقباله لأحفاده فكان رحمه الله يفتح بشته ثم يدخلهم ويبدأ بالسؤال عنهم ثم يفتح بشته ويكرر ذلك عدة مرات بعدها يأخذهم إلى مكتبته وكان يحتفظ بها بنوع معين من الحلوى كنا نحرص على ألا يجدوه إلا عنده رحمه الله فيعطيهم منها وكانوا يسمونها حلاوة أبوي كما كان رحمه الله برغم مشاغله يعودهم في منازلهم إذا سمع بمرض أحدهم وكذلك يذهب لزيارتهم في المستشفى إن كانوا هناك وكان لذلك أكبر الأثر في نفوس الأحفاد وآبائهم وأمهاتهم .
..*..*..*. .*..
س: كم عدد أبناء الشيخ رحمه الله الذكور والإناث ؟
ج: عدد الذكور من أبناء الشيخ رحمه الله خمسة .
عدد الإناث من أبناء الشيخ رحمه الله ثلاث .
..*..*..*. .*..
س: مَن أقرب أبناء الشيخ رحمه الله إلى قلبه من الأبناء والبنات .
ج: كان رحمه الله يقوم بتربية أبناءه على العدل في كل شيء كبير الأمور وصغيرها وإذا كان يرى تميزاً في أحد أبناءه عن البقية فإنه لا يمكن أن يصرح بذلك لأن من غير العدل الذي يحرص رحمه الله على توخيه في أمور أبسط من ذلك فما بالكم في ذلك.
..*..*..*. .*..
س: مَن أشد أبناءه تأثراً بفقده ؟
ج: كلهم كانوا متأثرين والحقيقة أنني كنت أشعر بأننا لسنا الوحيدين الذين فقدناه ولكن كان رحمه الله والداً للجميع فكان فقده صدمة للمسلمين في كل أنحاء الأرض.
..*..*..*. .*..
س: مَن أصغر أبناءه وكم عمره ؟
ج: أصغرهم بنت عمرها 21 سنة .
..*..*..*. .*..
س: سؤال عن خطوات الشيخ في بداية مشواره في طلب العلم ودور أمنا الغالية في مساعدته ؟
ج: كان الشيخ رحمه الله تعالى قد تولى التدريس في الجامع الكبير بعنيزة خلفاً لشيخه عبد الرحمن بن ناصر السعدي رحمهما الله تعالى قبل اقتراني به ولكن ما زال رغم ذلك يعتبر نفسه في مرحلة طلب العلم أما مساعدتي له فكانت في عدم إشغاله عن التفرغ لطلب العلم ونشره حيث أقوم على خدمته وتوفير كل ما يحتاجه ويعينه على طلب العلم وكذلك متابعة الأبناء والقيام عليهم إلا فيما يتعلق بالأشياء التي تتطلب إخباره عنها ليتدخل في التوجيه والحل .
..*..*..*. .*..
س: كيف كان رحمه الله يوفق بين الدعوة التي أخذت جل وقته وبين مسؤلياته والتزاماته الأسرية والاجتماعية ؟
ج: كان رحمه الله ينظم وقته ويهتم بذلك كثيراً فلتدريس والفتوى والدعوة وقت وللعبادة أوقات وللأسرة والأبناء وقت وكذلك للالتزامات العائلية وصلة الرحم أيضاً وقت وكان رحمه الله عندما لا يستطيع الوفاء بالالتزاما ت الأسرية حضورياً كان يحرص على المشاركة حتى ولو هاتفياً .
..*..*..*. .*..
س: ما كانت سياسة الشيخ رحمه الله التربوية في تعليم وتوجيه أبناءه ؟
ج: نظرته وسياسته في تربية أبناءه سبق التطرق لها أما ما يتعلق بالتعليم فكان رحمه الله لا يجبر أبناؤه على تخصصات بعينها بل كان يستشيرهم بذلك وما أدل على ذلك من كون أبناءه قد تخرجوا من كليات مختلفة منها الكليات العلمية والكليات الشرعية والكليات العسكرية.
..*..*..*. .*..
س: بحكم عمل الشيخ وارتباطاته فإنه لا بد أن يتغيب عن بيته وأسرته فما دوركم حفظكم الله في هذا الأمر وكيف كنت تغطين فراغ الشيخ رحمه الله في حياة أبناءه ؟
ج: حتى لو تغيب رحمه الله عن المنزل سواءً في ارتباطاته العلمية والتدريسية داخل عنيزة أو إذا كان مسافراً كان رحمه الله متابعاً لأبنائه حتى ولو لم يكن موجوداً بالمنزل وذلك بالسؤال عنهم هاتفياً وكذلك بتفقدهم عند عودته ودوري لا يذكر فقد كان حسه معنا دائماً وفي العموم كنت أشعر الأبناء بأن والدهم مسؤولياته كبيره وأعمال كثيرة وأصبرهم بذلك وكان رحمه الله يعوضهم عن ذلك حال عودته.
..*..*..*. .*..
س: كيف كان الشيخ رحمه الله يتعبد في بيته ؟
ج: كان يحرص رحمه الله على تأدية السنن الرواتب في المنزل إلا في حدود ضيقة وكان رحمه الله تعالى يقوم آخر الليل ليصلي ما تيسر ثم يوتر قبل الفجر إضافة إلى الذكر والاستغفار الذي لا ينقطع .

One comment
  1. Khair

    8 March , 2016 at 12:51 pm

    saya sering melihat kajian beliau di youtube. masyaAllah. semoga Allah merahmatinya

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.