Mengenal Lebih Dekat Sosok Al Allaamah Syaikh Ibnu Utsaimin Rahimahullah (Wawancara Ekslusive dengan Istri Beliau)


Bismillahirrahmanirrahim,

Berikut ini tanya jawab bersama Ummu Abdillah hafidzahallah, istri Al Allamah Faqihuzzaman Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahullah Ta’ala tentang pribadi Syaikh dan kehidupan beliau bersama keeluarganya. Semoga kita dapat mengambil pelajaran dan manfaat darinya.

Pernahkah didapati pada diri Syaikh rahimahullah  perubahan semangat dalam ilmu,  dakwah dan ibadah antara masa muda dan saat usia senja?

Saya tidak pernah mendapati kelesuan dan lemah semangat pada diri beliau rahimahullah dalam ilmu,  dakwah dan ibadah dengan kondisi umur beliau yang makin bertambah tua. Akan tetapi yang terjadi adalah sebaliknya. Kesibukan beliau makin bertambah seiring berjalannya waktu sebagaimana kondisi beliau dalam ibadahnya,  dakwahnya bahkan sampai beliau rahimahullah mengalami kondisi sakit parah, beliau sama sekali tak menyia-nyiakan walaupun hanya sekejap saja tanpa dzikir,  ibadah,  mengajar atau memberi arahan dan nasehat.

Sesuatu yang luar biasa yang Anda lihat pada diri Syaikh rahimahullah selama hidupnya?

Kehidupan beliau rahimahullah adalah sebuah contoh dan suri tauladan. Seseorang akan merasa takjub dengan kesabaran beliau,  semangat beliau rahimahullah dalam menuntut ilmu. Kesabaran dan semngat beliau dalam mengajarkan dan menyerbarkan ilmu syar’i. Begitupula sifat zuhud dan wara’ pada diri beliau. Bisa jadi seseorang yang tidak mengenal beliau secara dekat akan terkejut dengan beliau.

Bagaimana pergaulan Syaikh rahimahullah bersama putra-putrinya terlebih di kehidupan mereka secara khusus?

Pergaulan beliau dengan putra-putranya dan putri-putrinya terbagi menjadi dua fase:

Pertama fase balita dan anak-anak.
Pada fase ini beliau rahimahullah semangat dalam mengayomi dan mendekati mereka kemudian melanjutkannya dengan (pengajaran) ilmu pengetahuan setelah mereka masuk ke sekolah. Pada tahapan ini beliau juga semangat memberi arahan, bimbingan serta menanamkan sebagian pendidikan dasar Agama Islam ke dalam jiwa-jiwa mereka. Sebagai contoh beliau menemani anak-anak pergi ke masjid untuk menunaikan beberapa kewajiban. Beliau rahimahullah juga memotivasi mereka untuk berpuasa di beberapa hari bulan Ramadhan tanpa terlihat adanya kesulitan pada mereka bersamaan dengan semangat mereka untuk menghafal surat-surat pendek. Beliaupun memberi penghargaan atas usaha mereka itu.

Adapun fase kedua adalah fase remaja dan dewasa.
Pada fase ini beliau rahimahullah sangat ketat dalam hal pelaksanaan kewajiban-kewajiban agama. Beliau bersemangat mendisplinkan mereka dan memintai keterangan pada mereka tatkala melalaikan (kewajiban). Setelah itu beliau memberikan nasehat dengan lemah lembut.  Jika anak-anak meminta sesuatu yang lebih banyak beliau tidak ragu-ragu menjadikan apa yang beliau lihat sebagai (timbangan) kecukupan agar dapat memperbaiki kesalahan dan meluruskan mereka. Lebih dari itu beliau rahimahullah memberikan kepercayaan penuh kepada putra-putrinya dan melepaskan mereka pada beberapa perkara agar mereka terbiasa hidup mandiri. Sebagaimana beliau rahimahullah senantiasa memotivasi mereka untuk berbuat kebaikan dan menjaga ikatan (persaudaraan). Beliau rahimahullah juga mengunjungi mereka.

Kapankah Syaikh rahimahullah sangat marah? Bagaimana sikap beliau ketika Anda marah?

Beliau sangat marah bila larangan Allah dilanggar. Sikap beliau ketika saya marah kepada salah seorang anak misalnya, beliau menenangkan saya dan memberikan nasehat kepada anak yang berbuat kesalahan. Secara umum beliau rahimahullah tipe orang yang tenang tidak mudah marah. Sebagaimana jika beliau rahimahullah marah beliau bersegera menghilangkan amarahnya. Inilah salah satu nikmat dari  Allah Subhanahu wa Ta’ala. Saya sangat cemburu pada beliau atas nikmat ini.

Bagaimankah cara beliau bangun dari tidurnya? Apakah beliau letakkan alarm ataukah dengan meminta seseorang untuk membangunkannya?

Beliau rahimahullah hanya bersandar kepada Allah kemudian pada alarm dan kepada kami untuk bangun dari tidur. Namun yang sering terjadi beliau rahimahullah bangkit dari tidurnya sebelum alarm (berbunyi) dan sebelum saya beranjak untuk membangunkan beliau.

Apakah beliau rahimahullah bepergian bersama keluarga sekedar jalan-jalan ke luar (daerah)?

Ya, keluarga kami mengadakan liburan tiap pekan. Yaitu pada hari jum’at seusai shalat Jum’at kami pergi ke suatu area gurun pasir terdekat. Disana kami menyantap makan siang. Beliau memanfaatkan kesempatan kumpul bersama anak-anak ini dengan perlombaan seperti lomba lari dan main tebak-tebakkan. Dengan ditemani pistol kecil, beliau lomba menembak dengan anak-anaknya dan permainan yang lain.

Bagaimanakah puasa (sunnah) beliau rahimahullah dalam setahun?

Selama hidup beliau rahimahullah senantiasa berpuasa 3 hari setiap bulan, puasa 6 hari di bulan Syawwal, puasa sunnah di sepuluh pertama bulan Dzulhijjah dan puasa Asyura (10 Muharram).

Mengapa beliau rahimahullah tidak berkenan bicara langsung dengan wanita yang bertanya melalui telepon?

Alasan tepatnya saya tidak tahu. Mungkin saja beliau melihat tidak ada maslahatanya menampakkan suara wanita yang bertanya (didepan umum). Adapun wanita yang bertanya melaui sambungan telpon pribadi beliau rahimahullah menjawabnya dan memenuhi kebutuhan mereka.

Bagaimanakah cara beliau memilihkan nama untuk anak-anaknya?

Beliau rahimahullah memilih beberapa nama seperti Abdullah dan Abdurrahman. Dan beliau membiarkan nama anak yang lain untuk dimusyawarahkan dengan kami. Kami memilih nama-nama kemudian menyampaikannya kepada beliau. (Terkadang) beliau sepakat, terkadang meminta pilihan nama yang lain.

-Bersambung,  Insyaallahu Ta’ala

Baca :Meneladani Keseharian Syaikh Muhammad Shalih Al-‘Utsaimin (bagian 2)

***

Sumber: http://www.ahlalhdeeth.com/vb/showthread.php?t=67473
Diterjemahkan oleh Tim Penerjemah Wanita salihah.com

Artikel wanitasalihah.com

س: هل يوجد تغير في همة الشيخ في العلم والدعوة والعبادة بين شبابه وشيخوخته رحمه الله ؟
ج : لم أجد أي نقص أو ضعف في همة الشيخ رحمه الله في العلم والدعوة والعبادة مع تقدمه في العمر ولكن على العكس فقد كانت مشاغله رحمه الله تزداد مع مرور الوقت كما هو الحال في عبادته ودعوته حتى أنه رحمه الله في شدة مرضه لم يفرط بلحظة واحدة دون ذكر أو عبادة أو تدريس أو توجيه .
..*..*..*. .*..
س: أغرب ما رأيتي من الشيخ رحمه الله في حياته ؟
ج: لقد كانت حياته رحمه الله مثالاً يحتذى ومما يعجب له الإنسان صبره وهمته رحمه الله في طلب العلم ثم صبره وهمته في التعليم ونشر العلم الشرعي وكذلك فيه رحمه الله زهداً وورعاً ربما يستغربه من لا يعرف الشيخ رحمه الله عن قرب .
..*..*..*. .*..
س: كيف يتعامل الشيخ رحمه الله مع أولاده في حياتهم الخاصة ؟
ج: كان تعامله رحمه الله مع أبناءه وبناته ينقسم إلى مرحلتين الأولى مرحلة الطفولة والصبا وفيها يحرص رحمه الله على رعايتهم والقرب منهم ثم متابعة تحصيلهم العلمي بعد التحاقهم بالمدارس كما يحرص رحمه الله في هذه المرحلة على توجيههم وإرشادهم وغرس بعضاً من مبادئ الدين الإسلامي في نفوسهم فكان مثلاً يصطحب الأولاد معه إلى المسجد لأداء بعض الفروض وكان رحمه الله يشجعهم على صيام بعضاً من أيام رمضان دون أن يرى في ذلك مشقة عليهم بالإضافة إلى تشجيعهم على حفظ قصار السور ويكافئهم على ذلك .
أما المرحلة الثانية فهي مرحلة الشباب والنضج فكان رحمه الله في هذه المرحلة شديداً فيما يتعلق بتأدية الواجبات الدينية حريصاً على تأديبهم ومحاسبتهم في حالة التقصير وكان يتبع في ذلك التوجيه باللين وإذا تطلب الأمر أكثر من ذلك فإنه لا يتردد في اتخاذ ما يرى بأنه كافياً لتعديل الخطأ وتقويم الأبناء ، إضافة إلى ذلك كان رحمه الله يضع كامل ثقته في أبناءه ويترك لهم بعض الأمور ليتعودوا على الاعتماد على أنفسهم كما كان رحمه الله يحثهم دائماً على البر والصلة وكان يتفقدهم في ذلك .
..*..*..*. .*..
س: متى يشتد غضب الشيخ رحمه الله وكيف كان يتعامل مع غضبك ؟
ج: يشتد غضبه رحمه الله إذا انتهكت حرمات الله ، وكان يتعامل مع غضبي على أحد الأبناء مثلاً بتهدئتي وتقديم النصيحة للمخطئ وفي العموم كان الشيخ رحمه الله هادئاً لا يغضب بسرعة كما أنه رحمه الله إذا غضب فإنه سرعان ما يزول غضبه وهذه نعمة من الله سبحانه وتعالى كنت أغبطه عليها .
..*..*..*. .*..
س: كيف كان يقوم الشيخ رحمه الله من نومه ؟ هل يضع منبهاً أم يطلب من أحد إيقاظه ؟
ج: كان رحمه الله يعتمد على الله ثمّ على المنبه وعلينا في إيقاظه وفي الغالب كان رحمه الله ينهض من نومه قبل المنبه وقبل أن أقوم بإيقاظه .
..*..*..*. .*..

س: هل كان الشيخ رحمه الله يخرج مع العائلة للتنزه في الخارج ؟
ج: نعم كان للعائلة رحلة أسبوعية وهي يوم الجمعة بعد الصلاة حيث نخرج إلى منطقة برية قريبة ونتناول طعام الغداء وكان يستغل ذلك الوقت في مشاركة أبناءه في بعض المسابقات كالجري وحل الألغاز وكان يصطحب معه بندقية صغيرة حيث يتبارى مع أبناءه على الرماية وغير ذلك .

..*..*..*. .*..

س: كيف كان صيام الشيخ رحمه الله طوال العام ؟
ج: كان الشيخ رحمه الله طوال عمره يداوم على صيام ثلاثة أيام من كل شهر وست من شوال وعشر ذي الحجة ويوم عاشوراء.
..*..*..*. .*..
س: لماذا كان الشيخ رحمه الله لا يكلم النساء مباشرة في سؤال على الهاتف ؟
ج: لا أدري ولكن ربما رحمه الله أنه رأى من غير المصلحة أن يظهر صوت المرأة السائلة ، أما النساء التي تطلب الفتوى بالهاتف الخاص فكان رحمه الله يرد عليهن ويقضي حاجاتهن .
..*..*..*. .*..
س: كيف كان الشيخ رحمه الله يختار أسماء أولاده ؟
ج: كان يختار بعض الأسماء مثل عبد الله وعبد الرحمن وكان يترك البقية شورى بيننا وكنا نختار الاسم ثم نعرضه عليه فيوافق أو يطلب اختيار اسم آخر.
..*..*..*. .*..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.