Muslim Koruptor Lebih Baik Daripada Kafir Jujur


Sebelum melangkah lebih jauh membandingkan dua frase diatas ,  ada baiknya kita pahami terlebih dahulu satu persatu susunan kalimatnya.


Muslim Koruptor

Kita semua tentu mengetahui muslim artinya orang Islam. Islam, sebagaimana definisi yang  dijelaskan para ulama berarti,

الاستسلام لله بالتوحيد والانقياد له بالطاعة والبراءة من الشرك وأهله

“Berserah diri kepada Allah dengan tauhid dan ketundukan menjalankan ketaatan kepadaNya serta berlepas diri dari syirik dan pelakunya.”

Seorang muslim berarti orang yang berserah diri kepada Allah dengan tauhid yaitu memurnikan ibadah kepada Allah serta menjalankan ketaatan baik dengan mengerjakan perintah dan menjauhi larangan Allah. Tak hanya sampai disitu,  seorang muslim dituntut untuk berlepas diri dari syirik dan para pelakunya.

Sungguh seorang hamba yang bertauhid memiliki kedudukan yang sangat tinggi dan mulia disisi Allah.

Seorang yang mentauhidkan Allah dengan tauhid yang sempurna, akan Allah beri rasa aman di dunia dan akherat.

Allah Ta’ala berfirman,

الَّذِينَ آمَنُواْ وَلَمْ يَلْبِسُواْ إِيمَانَهُم بِظُلْمٍ أُوْلَئِكَ لَهُمُ الأَمْنُ وَهُم مُّهْتَدُونَ

“Orang-orang yang beriman dan tidak mencampuradukkan iman mereka dengan kezaliman (syirik), mereka itulah yang mendapat keamanan dan mereka itu adalah orang-orang yang mendapat petunjuk.” (QS. Al An’am: 82)

Dengan sebab tauhid, seorang hamba mendapat ampunan Allah atas dosa-dosa yang ia perbuat.

Seorang yang menjumpai  Allah dengan membawa dosa sepenuh bumi, Allah akan ampuni dosa-dosa tersebut karena sebab tauhid yang ada pada dirinya. Dalam hadis ilahi, Allah Ta’ala berfirman,

يا ابن آدم إنك لو أتيتني بقراب الأرض خطايا ثم لقيتني لا تشرك بي شيئًا لأتيتك بقرابها مغفرة

“Wahai anak Adam, andai engkau mendatangiKu dengan membawa dosa sepenuh bumi kemudian engkau menjumpaiKu dengan tidak menyekutukanKu dengan sesuatu apapun sunggun Aku akan mendatangamu dengan ampunan sebanyak itu pula.” (HR. At Tirmidzi No. 3450. Dinilai shahih oleh Al Albani dalam Shahih Sunan At Tirmidzi dan Ibnul Qayyim dalam I’lamul Muwaqi’in.)

Dengan sebab tauhid, menghalangi seorang hamba untuk tinggal di neraka selamanya.

Seorang hamba yang Allah masukkan ke dalam nereka karena dosa yang ia lakukan di dunia, akan Allah keluarkan ia dari neraka dengan sebab tauhid walaupun keimanannya hanya sebesar biji sawi.

Dari Abu Sa’id Al Kudriy radhiyallahu’anhu, dari Nabi shallallahu’alaihi wasallam bersabda,

يدخل أهل الجنة الجنة وأهل النار النار ثم يقول الله تعالى أخرجوا من النار من كان في قلبه مثقال حبة من خردل من إيمان فيخرجون منها قد اسودوا فيلقون في نهر الحيا أو الحياة شك مالك فينبتون كما تنبت الحبة في جانب السيل ألم تر أنها تخرج صفراء ملتوية

Penduduk surga telah masuk surga. Penduduk neraka telah masuk neraka. Kemudian Allah Ta’ala berfirman,
‘Keluarkanlah dari neraka orang yang dalam hatinya terdapat keimanan walaupun sebesar biji sawi.’
Kemudian mereka keluar dari neraka dalam keadaan tubuh mereka menghitam seluruhnya. Kemudian mereka dilemparkan ke sungai hidup atau  kehidupan -Malik ragu-. Kemudian mereka tumbuh sebagaimana tumbuhnya benih yang berada di pinggiran aliran sungai. Tidakkah kalian perhatikan bagaimana ia keluar berwarna kekuningan.
” (HR.Bukhari No. 22 dan Muslim No. 184)

Dari hadis diatas secara tegas menjelaskan seorang yang beriman walaupun imannya sebesar biji sawi akan Allah masukkan ke surga meskipun harus mampir ke neraka dalam waktu yang Allah kehendaki. Hal ini tentu tidak berlaku bagi mereka yang kafir lagi durhaka kepada Allah.


Koruptor

Korupsi menurut KBBI berarti penyelewengan atau penyalahgunaan uang negara (perusahaan dan sebagainya) untuk keuntungan pribadi atau orang lain.

Korupsi satu diantara bentuk pengkhianatan. Sehingga koruptor adalah orang yang diberi kepercayaan namun mengkhianati kepercayaan tersebut dengan menyalahgunakannya  untuk kepentingan pribadi atau orang lain. Secara istilah syar’i ada beberapa kata yang sepadan dengan makna korupsi diantaranya ghulul (غلول), khiyanah (خيانة), ghadrun (غدر).

Korupsi, satu diantara deretan dosa-dosa besar

Adz Dzahabi dalam kitab beliau,  Al Kabaair menempatkan dosa ghulul di posisi ke 22 diantara dosa-dosa besarlainnya. Diantara dalilnya,

Allah tidak menyukai orang yang berkhianat. Allah Ta’ala berfirman,

إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ الْخَائِنِينَ

Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berkhianat.” (QS. Al Anfal: 58)

Di ayat lain Allah mengancam orang yang berkhianat kelak di hari kiamat akan membawa apa yang dikhianatkan. Allah Ta’ala berfirman,

وَمَا كَانَ لِنَبِيٍّ أَنْ يَغُلَّ ۚ وَمَنْ يَغْلُلْ يَأْتِ بِمَا غَلَّ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ۚ ثُمَّ تُوَفَّىٰ

“Tidak mungkin seorang Nabi berkhianat (dalam urusan harta rampasan perang). Barangsiapa yang berkhianat (dalam urusan rampasan perang itu), maka pada hari Kiamat ia akan datang membawa apa yang dikhianatkannya itu …” (QS. Ali Imran: 161)

Ibnu Abbas radhiyallahu’anhu berkisah tentang ayat ini,

فقدوا قطيفة يوم بدر فقالوا: لعل رسول الله صلى الله عليه وسلم أخذها فأنزل الله “وما كان لنبي أن يغل” أي يخون.

“Disaat perang Badr, mereka (orang-orang munafi) kehilangan kain beludru (hasil harta rampasan). Lalu mereka berkata,  ‘Barangkali telah diambil Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam.’ Maka Allah turunkan ayat,

وما كان لنبي أن يغل

“Tidak mungkin bagi seorang Nabi melakukan ghulul yaitu khianat.” (Tafsir Ibni Katsir)

Ibnu Katsir berkata tentang ayat diatas,

وهذا تهديد شديد ووعيد أكيد وقد وردت السنة بالنهي عن ذلك أيضا في أحاديث متعددة.

“Ayat ini merupakan ancaman yang keras dan peringatan yang tegas. Terdapat sejumlah hadis yang menyebutkan larangan dari perbuatan ghulul.” (Tafsir Ibn Katsri)

Diantara hadis yang menyebutkan ancaman bagi para pengkhianat. Dari Abu Sa’id Al Kudriy radhiyallahu’anhu,

لكل غادر لواء يوم القيامة يرفع له بقدر غدره . ألا ولا غادر أعظم غدرا من أمير عامة

“Di hari kiamat kelak, setiap pengkhianat memiliki bendera tanda pengenal yang akan dikibarkan setinggi-tingginya sesuai kadar pengkhianatannya. Ketauhilah tidak ada pengkhianat yang lebin besar dari pengkhianatan seorang pemimpin kepada rakyatnya.” (HR. Muslim No. 1378)

Ibnu Katsir berkata tentang hadis diatas,

والحكمة في هذا أنه لما كان الغدر خفيا لا يطلع عليه الناس ، فيوم القيامة يصير علما منشورا على صاحبه بما فعل

“Hikmah hadis diatas, tatkala pengkhianatan dilakukan secara sembunyi-sembunyi,  tidak ada manusia yang mengetahuinya maka di hari kiamat pengkhianatannya akan dibongkar dan diketahui banyak orang tentang jati diri dan perbuatannya selama ini.”(Tafsir Ibnu Katsir surat Al An’am: 124)

Kesimpulannya:
Orang beriman yang melakukan dosa korupsi dan belum bertaubat kemudian ia mati dengan membawa dosa tersebut maka kelak di hari kiamat Allah akan membongkar pengkhianatannya dan ia akan diberi bendera tanda pengenal bahwa fulan bin fulan sang pengkhianat. Bendera tersebut berkibar setinggi-tingginya sesuai kadar pengkhianatnnya. Di hari perhitungan,  bila Allah menghendaki Allah akan mengampuni dosa tersebut, namun bila tidak Allah akan masukkan ia ke neraka sampai waktu yang Allah kehendaki. Setelah itu Allah keluarkan ia dari neraka lalu Allah masukkan ke surga. Inilah aqidah ahlus sunnah wal jama’ah tentang nasib para pelaku dosa besar.


Kafir Jujur

Kiranya terlalu banyak ayat dan hadis yang menegaskan status orang kafir kelak di hari kiamat. Mereka menjadi penghuni neraka selama-lamanya dan Allah tidak akan mengampuni dosa syirik yang mereka bawa.

Allah ta’ala berfirman,

إِنَّ اللَّهَ لَا يَغْفِرُ أَنْ يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَٰلِكَ لِمَنْ يَشَاءُ ۚ وَمَنْ يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَقَدِ افْتَرَىٰ إِثْمًا عَظِيمًا

Sesungguhnya Allah tidak akan mengampuni dosa syirik, dan Dia mengampuni segala dosa yang selain dari (syirik) itu, bagi siapa yang dikehendaki-Nya. Barangsiapa yang mempersekutukan Allah, maka sungguh ia telah berbuat dosa yang besar.” (QS. An Nisa: 48)

Allah Ta’ala berfirman,

إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ وَالْمُشْرِكِينَ فِي نَارِ جَهَنَّمَ خَالِدِينَ فِيهَا ۚ أُولَٰئِكَ هُمْ شَرُّ الْبَرِيَّةِ

“Sesungguhnya orang-orang yang kafir yakni ahli Kitab dan orang-orang yang musyrik (akan masuk) ke neraka Jahannam; mereka kekal di dalamnya. Mereka itu adalah seburuk-buruk makhluk.” (QS. Al Bayyinah: 6)

Dosa kekafiranlah yang menyebabkan seorang hamba menjadi penghuni neraka selama-selamanya. Na’udzubillahi minha.

Di dalam ayat diatas, Allah Ta’ala mensifati mereka dengan seburuk-buruk makhluk!

Lalu adakah orang yang lebih baik dari orang yang telah disifati Allah dengan seburuk-buruk makhluk?

Bahkan orang musyrik lebih sesat dari binatang.

Allah mensifati mereka,

إِنْ هُمْ إِلَّا كَالْأَنْعَامِ ۖ بَلْ هُمْ أَضَلُّ سَبِيلًا

Mereka itu tidak lain, hanyalah seperti binatang ternak, bahkan mereka lebih sesat jalannya (dari binatang ternak itu).” (QS. Al Furqan: 44)

Lalu adakah manusia yang lebih baik dari mereka yang telah disifati “lebih sesat” dari binatang?


Bagaimana dengan sifat jujur, sifat dermawan,  sifat penolong, ramah  yang dilakukan orang kafir?

Saudariku,  ingatlah amal kebaikan yang dilakukan orang kafir di dunia ini sama sekali tidaklah memberi manfaat bagi dirinya di akherat. Allah ta’ala akan membalas amalan  yang dilakukan orng kafir sebatas di dunia. Sementara di akherat kebaikannya terhapus karena kesyirikan dan kekufurannya.

Allah berfirman,

مَنْ كَانَ يُرِيدُ الْحَيَاةَ الدُّنْيَا وَزِينَتَهَا نُوَفِّ إِلَيْهِمْ أَعْمَالَهُمْ فِيهَا وَهُمْ فِيهَا لَا يُبْخَسُونَ أُولَٰئِكَ الَّذِينَ لَيْسَ لَهُمْ فِي الْآخِرَةِ إِلَّا النَّارُ ۖ وَحَبِطَ مَا صَنَعُوا فِيهَا وَبَاطِلٌ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

Barangsiapa yang menghendaki kehidupan dunia dan perhiasannya, niscaya Kami berikan kepada mereka balasan pekerjaan mereka di dunia dengan sempurna dan mereka di dunia itu tidak akan dirugikan. Itulah orang-orang yang tidak memperoleh di akhirat, kecuali neraka dan lenyaplah di akhirat itu apa yang telah mereka usahakan di dunia dan sia-sialah apa yang telah mereka kerjakan.” (QS. Hud: 16)

Firman Allah,

لَئِنْ أَشْرَكْتَ لَيَحْبَطَنَّ عَمَلُكَ وَلَتَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِينَ

“Jika kamu mempersekutukan Allah, niscaya akan hapuslah amalmu dan tentulah kamu termasuk orang-orang yang merugi.” (QS. Az Zumar:65)

Kesimpulannya:

Muslim koruptor itu jauh lebih mulia dan lebih baik di sisi Allah daripada kafir jujur. Namun di sisi orang munafik tentu kebalikannya. Bagi mereka, orang kafir jujur lebih baik daripada muslim koruptor. Menurut Anda aneh?
Sejatinya tidak ada yang aneh sama sekali karena Allah Ta’ala telah mengkhabarkan tentang ciri-ciri orang munafik yaitu gemar memilih orang kafir sebagai teman setia daripada memilih orang beriman.

Allah Ta’ala berfirman,

بَشِّرِ الْمُنَافِقِينَ بِأَنَّ لَهُمْ عَذَابًا أَلِيمًا الَّذِينَ يَتَّخِذُونَ الْكَافِرِينَ أَوْلِيَاءَ مِنْ دُونِ الْمُؤْمِنِينَ ۚ أَيَبْتَغُونَ عِنْدَهُمُ الْعِزَّةَ فَإِنَّ الْعِزَّةَ لِلَّهِ جَمِيعًا

Kabarkanlah kepada orang-orang munafik bahwa mereka akan mendapat siksaan yang pedih, (yaitu) orang-orang yang mengambil orang-orang kafir menjadi teman-teman penolong dengan meninggalkan orang-orang mukmin. Apakah mereka mencari kekuatan di sisi orang kafir itu? Maka sesungguhnya semua kekuatan kepunyaan Allah.” (QS. An Nisa: 139). Allahua’lam.

Semoga Allah sucikan hati kita dari berbagai sifat kemunafikan baik yang nampak ataupun tersembunyi. Aamiin.


****
Penyusun: Ummu Fatimah Abdul Mu’ti
Sumber:
http://kbbi.web.id/korupsi
http://islamport.com/w/akh/Web/2818/23.htm
http://www.startimes.com/?t=30926218
Tafsir Ibn Katsir,  Dar Thayyibah.

Artikel wanitasalihah.com

13 comments
 1. Muhammad Ibrahim

  9 May , 2016 at 8:15 am

  kalo soal KEIMANAN memeng absolut Kafir masuk Neraka selamanya…tp muslim korup kan masuk neraka juga…byk amalan dl Islam untuk kemaslahtan umat/masyarakat… bagimana dengan KORUPSI? buaaanyaaak kerusakannya… dan Allah sangat benci trhdp orang merusak.. jd jgn TERLALU membela orang yg KORUP dg DALIL…krn itu merugikan ISLAM

  Reply
  • WanitaSalihah.Com

   9 May , 2016 at 3:09 pm

   Artikel diatas sama sekali tidak sedang membela koruptor, bahkan secara jelas dan tegas menyebutkan dalil-dalil haramnya korupsi.
   Artikel diatas hanyalah membadingkan dua frase “muslim koruptor” dengan “kafir jujur”. Karena sebagian orang menghembuskan syubhat “kafir jujur lebih baik dari pada muslim korup”. Jelas pernyataan ini keliru dari berbagai sudut pandang. Terlebih bila dikaitkan dengan pemilihan pemimpin kafir.
   Semoga bisa difahami.

   Reply
 2. Ganie, Indra – Bintaro Jaya, Tangerang Selatan, Banten, Indonesia.

  16 May , 2016 at 11:30 am

  Hmm…..sejauh urusan dunia semisal urusan negara, in syaa Allaah tidak masalah memakai orang non Muslim yang baik semisal jujur untuk menjadi pejabat dan / atau aparat. Indonesia adalah negara bangsa, bukan negara agama. Agama berfungsi sebagai sumber moral. Terkait moral. setahu saya semua agama punya standar yang sama semisal menghargai kejujuran, ketekunan, kecerdasan dan kesantunan. Setiap warga negara berhak memilih dan dipilih mendapat jabatan negara. Soal terima atau tolak amal saleh non Muslim kelak di akhirat, biarlah Allaah yang menetapkan. Yang jelas di dunia, kita butuh pejabat / aparat yang bermoral baik untuk kemaslahatan bangsa dan negara. Indonesia punya standar berbangsa dan bernegara yaitu Pancasila, Bhinneka Tunggal Ika, Wawasan Nusantara dan NKRI.

  Semoga penjelasan di atas ada manfaatnya. Aamiin yaa Allaah.

  Ganie, Indra – Bintaro Jaya, Tangerang Selatan, Banten, Indonesia.

  Reply
  • WanitaSalihah.Com

   16 May , 2016 at 12:13 pm

   Artikel diatas sama sekali tidak sedang mmbicarakan pemilihan pemimpin, tentang negara tentang aparat dan semua perkara yang Anda sebutkan. Artikel diatas hanyalah mmbandingkan dua frase ” muslim koruptor” dan” kafir jujur” itu saja

   Sesuatu yang sangat mngherankan itu jika ada orang yang memberi status “baik” pada orang yang telah diberi lebel oleh Allah dengan”seburuk-buruk makhluk”

   Reply
  • WanitaSalihah.Com

   17 May , 2016 at 4:53 pm

   Satu catatan tambahan untuk Anda,

   Orang kafir sejatinya adalah manusia yang paling zalim. Dia telah menzalimi dirinya sendiri dengan kekufurannya kepada Allah.
   Lalu apa jadinya jika manusia terdzalim ini menjadi pemimpin? Mungkinkah dia memimpin dengan adil,mengayomi rakyat, menegakkan keadilan,mewujudkan kesejahteraan rakyatnya?

   Jawabnya mustahil.

   Bagaimana mungkin dia menegakkan keadilan sementara keadilan itu hanya ditemukan dalam islam.

   Bagaimana dia mensejahterakan rakyat sementara kesejahteraan hanya diraih dengan keimanan dan amal shalih?

   Reply
   • rendi

    29 September , 2016 at 11:32 pm

    ada orang mau berbuat dosa kok di tolong
    Dan jangan tolong-menolong dalam berbuat dosa dan pelanggaran

    teori anda indah , kenyataan nya mana ada manusia yg sempurna
    abu bakar ra, umar bin khatab ra, usman ra , ali ra semua di bunuh pada masa nya karena di anggap zolim, itu semua karena su’uzon

    abu tholib itu kafir , dan dia nga zolim , dia yg melindungi pemimpin umat islam

    Reply
    • WanitaSalihah.Com

     1 October , 2016 at 8:38 am

     Statemen Anda, “Abu Thalib itu kafir tapi ngga dzalim.”
     Maaf Anda tahu tidak arti dzalim itu apa?
     Dzalim itu menempatkan sesuatu bukan pada tempatnya.
     Dan Anda tahu tidak kedzaliman paling besar itu apa?
     Kedzaliman terbesar yang dilakukan manusia itu tatkala ia berbuat syirik kepada Allah. Allah dzat satu-satu Dzat yang berhak diibadahi lantas manusia tersebut berbuat dzalim dengan menyekutukan Allah dengan makhlukNya.

     Allah berfirman dalam surat Luqman ayat 13,

     وَإِذْ قَالَ لُقْمَانُ لِابْنِهِ وَهُوَ يَعِظُهُ يَا بُنَيَّ لَا تُشْرِكْ بِاللَّهِ ۖ إِنَّ الشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيمٌ

     Dan (ingatlah) ketika Luqman berkata kepada anaknya, di waktu ia memberi pelajaran kepadanya: “Hai anakku, janganlah kamu mempersekutukan Allah, sesungguhnya mempersekutukan (Allah) adalah benar-benar kezaliman yang besar“.

     Ayat diatas dengan jelas menyebut perbuatan syirik adalah kedzaliman yang besar.

     Termasuk Abu Thalib, ia termasuk orang musyrik yang menyekutukan Allah.
     Oleh kareena itu beliau termasuk orang dzalim meskipun banyak jasa beliau terhadap Islam. Namun ingat, amal shalih akan Allah hamburkan bagai debu bila seseorang berbuat syirik dan tidak bertaubat sebelum mati.

     Reply
 3. MARNO

  6 October , 2016 at 6:13 am

  Tidak ada jaminan Muslim korup terbebas dari kemusyrikan, hal ini bisa menimbulkan kemunafikan. Keduanya untuk urusan akhirat tidak ada yang baik, yg baik adalah Muslim yang jujur tidak korupsi.

  Reply
  • WanitaSalihah.Com

   8 October , 2016 at 4:39 pm

   Muslim jujur bebas korupsi tidak masuk komparasi yang sedang dibahas di artikel.

   Reply
 4. andi

  12 October , 2016 at 11:58 am

  dari komen diatas banyak muslim yg lebih pro kepada pemimpin kafir tpi jujur dan itu terjadi di masyarakat kita sekarang.
  bahkan menganggap jika selama urusan tersebut adalah urusan dunia tidak masalah memilih pemimpin kafir.
  ketahuilah hidup ini sebenarnya adalah ujian (banyak orang bahkan muslim yg tidak menyadari hal ini)
  allah sedang menguji apakah kita akan mamtuhi perintah allah dalam alquran atau tidak.
  bahkan banyak juga yg beranggapan asal selama kita tidak memilih pemipin dari golongan nasrani dan yahudi itu diperbolehkan padahal jelas di alquran tidak boleh memilih pemimpin kafir, karna golongan orang2 kafir artinya orang2 yg tidak percaya allah dan rasulnya.

  mengenai artikel diatas muslim koruptor dan kafir jujur, kenyataan di dunia saat ini adalah kebanyakan MANUSIA MENGIKUTI MANUSIA LAINNYA padahal pedoman yg harus diikuti adalah alquran dan hadist.
  kalau dibandingkan mana yg lebih baik muslim koruptor atau kafir jujur dalam berbagai sudut pandang jelas perbuatan korupsi adalah kesalahan dan dosa besar. jika dipimpin muslim yg koruptor dan itu merugikan dan membuat kita susah, ketahuilah bahwa kerugian dan kesusahan itu sesungguhnya merupakan sebuah ujian dari allah(sama dengan kesenangan yg juga ujian dari allah). jika kita bersabar pasti akan ada kemudahan setelahnya, dan tentu saja sebagai sesama muslim wajib mengingatkan dan memberitahu bilamana ada saudara muslim kita yg berbuat salah.

  Reply
 5. Obay

  3 December , 2016 at 11:44 pm

  Dalam pemerintahan kan ada yang namanya sumpah jabatan dibawah kitab suci sesuai agama kepercayaannya, jika kitab suci itu kan bukan sekedar buku, dan simbol agama. lalu apa bedanya mereka sama orang yang anda bilang kafir?
  mohon di luaskan lagi cara berfikir kita.

  Reply
 6. Kontoculai

  29 March , 2022 at 12:13 pm

  Lho itu Swedia,Swiss, Jepang,Dingapuradll kepala pemerintahannnya bukan muslim semua tapi rakyatnya sejahtera kok.
  Penulis artikel ini contoh dari yang ‘mainnya kurang jauh’🤣

  Reply
  • WanitaSalihah

   16 July , 2022 at 12:37 pm

   Baik di mata manusia belum tentu baik di sisi Allah. Sejahtera di dunia belum tentu sejahtera di akhirat. Seorang muslim tentu lebih baik di sisi Allah daripada seorang kafir meski dia memiliki dosa. Karena tidak ada dosa di muka bumi yang lebih besar daripada dosa seseorang yang mendustakan Dzat yang telah menciptakannya, yang memberinya nafas, yang memberinya minum, yang memberinya makan, yang menurunkan rejeki kepadanya setiap hari. Walau dia baik kepada sesama manusia, tapi dia telah melalukan dosa yang paling besar, yaitu mendustakan Dzat yang telah memberikannya kehidupan.

   Dan yang paling baik diantara manusia adalah seorang muslim yang bertaqwa. Yang menjalankan perintah Allah dan menjauhi dosa-dosa. Semoga Allah memberi kita hidayah untuk menjadi seorang muslim yang bertaqwa.

   Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.