Fatwa-fatwa Seputar Takziyah dan Mayit


Baju Hitam Baju Berkabung?

Pertanyaan:
Apakah diperbolehkan memakai pakaian hitam sebagai tanda rasa bela sungkawa atas kepergian seseorang terlebih bila dia pasangan suami/istri?

Jawaban Syaikh Muhammad bin Shalih Al’Utsaimin rahimahullah:
Pakaian hitam yang dipakai saat terjadi musibah merupakan syiar bathil, tidak ada dasarnya sama sekali. Yang disyariatkan bagi seseorang yang terkena musibah adalah mengucapkan,

إنا لله وإنا إليه راجعون : اللهم أجرني في مصيبتي ، واخلف لي خيرا منها

Innalillahu wainna ilaihi aji’un. Allahumma’ jurni fii mushibati wakhlufli khairan minha.
“Sesungguh kita ini milik Allah dan akan kembali kepadaNya.Ya Allah berilah pahala kepada kami atas musibah ini dan gantilah dengan yang lebih baik.”
(Fatawa Asy Syaikh Ibn Utsaimin, Majalah Ad Dakwah no.1789 hal. 60)

Kirim Fatihah Untuk Mayit

Pertanyaan:
Apa hukum membaca Al-Fatihah dan menghadiahkan pahalanya untuk mayit?

Jawaban Syaikh Ibnu Baz rahimahullah:
Menghadiahkan surat Al-fatihah atau surat lain dalam Al-Quran kepada mayit, tidak memiliki dalil sehingga wajib meninggalkan amalan ini. Karena tidak ada riwayat dari Nabi shallallahu’alaihi wasallam dan juga para sahabat radhiyallahu’anhum yang menunjukan hal ini.
Akan tetapi disyariatkan bagi umat Islam agar mendoakan orang yang telah mati, menyedekahkan yang baik-baik atas nama mereka diberikan kepada orang-orang fakir dan miskin. Berdasarkan sabda Nabi shallallahu’alaihi wasallam,

إذا مات الإنسان انقطع عنه عمله إلا من ثلاثة : صدقة جارية أو علم ينتفع به أو ولد صالح يدعو له

Tatkala anak Adam meninggal terpuslah amalnya kecuali tiga perkara; sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat dan anak shalih yang mendoakannya.” (Fatawa Syaikh bin Baz, 9:324)

Tutup Keranda Bertuliskan Laailaaha Illallah

Pertanyaan:
Apa hukum menutup keranda dengan kain yang bertuliskan ayat-ayat Al-Qur’an atau kalimat laailaahaillallah?

Jawaban Syaikh Ibnu Baz rahimahullah:
Yang menjadi kewajiban adalah meninggalkan perbuatan semacam ini dan saling memberi nasehat berupa peringatan darinya. Karena perbuatan seperti ini termasuk menghinakan ayat-ayat Al-Qur’an. Juga karena sebagian orang menyangka bahwa tulisan ayat-ayat Al-Quur’an dapat memberi manfaat kepada si mayit. Inilah kesalahan yang mungkar tidak ada tuntunan sama sekali dalam syariat Islam yang suci ini. (Majalah Buhuts Al-Ilmiyyah, 37: 36&68)

Mengkhususkan Hari Jumat untuk Ziyarah Kubur

Pertanyaan:
Apa hukum mengkhusukan hari Jum’at untuk ziarah kubur?

Jawaban Syaikh Ibnu Baz:
Perbuatan ini tidak memiliki dalil. Yang disyariatkan adalah menziarahi kubur di setiap waktu yang leluasa bagi para penziarah, siang ataupun malam. Adapun mengkhusukan hari tertentu atau malam tertentu maka hukumnya bid’ah, tidak memiliki dalil. Berdasarkan sabda Nabi shallallahu’alaihi wasallam,

من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد

Barangsiapa yang mengada-adakan dalam urusan kami ini, yang bukan bagian darinya maka amalan tersebut tertolak.” (Fatawa Syaikh Ibnu Baz rahimahullah, 13:336)

Apakah Orang Mati Dapat Merasakan Bila Diziarahi?

Pertanyaan:
Apakah mayit (yang ada di dalam kubur) dapat merasakan bila ada orang menziarahinya di pekuburan? (Jika ingin ziarah) apakah harus berdiri dihadapan kubur ataukah cukup memasuki area pekuburan saja. Berilah kami pencerahan.

Jawaban oleh Samahatusy Syaikh Ibnu Baz rahimahullah:
Apakah mayit merasa bila diziarahi, Allahua’lam. Sebagian salaf memang ada yang berpendapat demikian. Akan tetapi mereka tidak memiliki dalil yang jelas sepanjang yang saya ketahui. Meskipun demikian sunnah telah mengumumkan tentang syariat ziarah kubur serta mengucapkan salam terhadap mereka.

السلام عليكم اهل الديار من المؤمنين والمسلمين ، وإنا إن شاء الله بكم لاحقون ، نسأل الله لنا ولكم العافية ، يغفر الله لنا ولكم ، يرحم الله المستقدمين منا والمستأخرين

As-Salaamu ‘alaikum ahla ad-diyaari min al-mu’miniin wa al-muslimiin, wa innaa insyaa`allaah bikum laahiquun, as’alullaaha lanaa wa lakum al-`aafiyah, yaghfirullahu lanaa walakum, yarhamullahu al mustaqdimin minnaa wal musta’khirin.

(Salam sejahtera atas kalian, wahai kaum mukminin dan muslimin para penghuni kuburan. Insya Allah kami akan menyusul kalian. Kami memohon kepada Allah agar kami dan kalian diberi keselamatan. Semoga Allah mengampuni kami dan kalian. Semoga Allah mengampuni orang dahulu dan yang terakhir dari kita)

Ini semua di syariatkan. Adapun perkara mereka merasakan atau tidak ini butuh dalil yang jelas. (Fatawa Nur Ala Darb, 1:195)

Menabur Bunga Mawar di Atas Kuburan

Pertanyaan:
Apa hukum menabur bunga wamar dan bunga-bungi lain yang sejenis di atas kuburan?

Jawaban Syaikh Muhammad Nashiruddin Al-Albani rahimahullah,
Tidak disyariatkan meletakkan bunga wangi (seperti meelati, mawar) di atas kuburan. Karena perbuatan ini tidak pernah dilakukan para salaf. Andai peerbuatan ini baik niscaya mereka lebih dahulu mengamalkannya.
Ibnu Umar radhiyallahu’anha berkata,

كل بدعة ضلالة  وإن رآها الناس حسنة

“Setiap bid’ah adalah sesat walaupun manusia memandangnya sebagai suatu kebaikan.” (Diriwayatkan Ibnu Baththah dalam Al-Inabah (2:112), Al-Lakai dalam As-Sunnah(1:21) secara mauquf dengan sanad shahih. (Mukhtashar Kitab Janaiz)

Laki-laki Menurunkan Mayit Perempuan yang Bukan Mahramnya ke Liang Lahat

Pertanyaan:
Apakah diperbolehkan seorang laki-laki menurunkan mayat perempuan yang bukan mahramnya ke dalam liang lahat dengan ditemani mahramnya?

Jawaban Syaikh Muhammad Shalih Al’Utsaimin rahimahullah:
Sebagian orang menyangka, mayat perempuan tidak boleh diturunkan ke dalam liang kuburnya kecuali oleh laki-laki yang menjadi mahramnya. Ini tidak benar. Mayat perempuan boleh diturunkan oleh setiap laki-laki yang faham tata cara pengurusan jenazah baik orang tersebut mahram bagi i mayit ataupun bukan. (Liqa Al Bab Al Maftuh no.77)
Mayat perempuan diletakkan di liang kubur oleh setiap laki-laki baik dari mahramnya ataupun bukan. Akan tetapi lebih utama laki-laki mahramnya. (Liqa Al-Bab Al-Maftuh no. 133)

*****
Sumber: Channel Telegram Fawaid wa Aqwalul Ulama’
Diterjemahkan Oleh Tim Penerjemah wanitasalihah.com
Artikel wanitasalihah.com

كل بدعة ضلالة  وإن رآها الناس حسنة هل يجوز لبس الثوب الأسود حزناً على المتوفى وخاصة إذا كان الزوج ؟
الحمد لله
لبس السواد عند المصائب شعار باطل لا أصل له … والإنسان عند المصيبة ينبغي له أن يفعل ما جاء به الشرع فيقول : ( إنا لله وإنا إليه راجعون ) ، اللهم اجرني في مصيبتي ، وأخلف لي خيراً منها

〖من فتاوى الشيخ ابن عثيمين مجلة الدعوة العدد〖1789، ص/60 〗
➖〰➖〰➖〰 ➖〰

السؤال : ما حكم قراءة الفاتحة وإهداء ثوابها للميت ؟.
✅الجــواب :
الحمد لله
إهداء الفاتحة أو غيرها من القرآن إلى الأموات ليس عليه دليل فالواجب تركه ؛ لأنه لم ينقل عن النبي صلى الله عليه وسلم ولا عن أصحابه رضي الله عنهم ما يدل على ذلك

ولكن يشرع الدعاء للأموات المسلمين والصدقة عنهم وذلك بالإحسان إلى الفقراء والمساكين ، يتقرب العبد بذلك إلى الله سبحانه ويسأله أن يجعل ثواب ذلك لأبيه أو أمه أو غيرهما من الأموات أو الأحياء ؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم : ( إذا مات الإنسان انقطع عنه عمله إلا من ثلاثة : صدقة جارية أو علم ينتفع به أو ولد صالح يدعو له )
?〖الشيخ ابن باز رحمه الله〖م/9 ص/324〗
➖〰➖〰➖〰 ➖〰

ما حكم تغطية النعش بغطاء مكتوب عليه بعض الآيات القرآنية أو ” لا إله إلا الله ” ؟.الحمد لله

✅الواجب ترك ذلك والتواصي بالتحذير منه ؛ لما في ذلك من تعريض الآيات القرآنية للامتهان ولأن بعض الناس قد يظن أن ذلك ينفع الميت وذلك خطأ منكر لا وجه له في الشرع المطهر

?〖 الشيخ ابن باز رحمه الله .مجلة البحوث الإسلامية〖68/36، 37〗
➖〰➖〰➖〰 ➖〰
ما حكم تخصيص يوم الجمعة لزيارة المقابر ؟.

لا أصل لذلك ، والمشروع أن تزار القبور في أي وقت تيسر للزائر من ليل أو نهار ، أما التخصيص بيوم معين أو ليلة معينة فبدعة لا أصل له ، لقول النبي صلى الله عليه وسلم : ( من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد ) متفق على صحته ٠
?〖الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز – رحمه الله〖م/13 ص/336〗
➖〰➖〰➖〰 ➖〰
السؤال : هل الميت يشعر بالذين يزورونه في المقبرة ؟ وهل الواجب الوقوف أمام القبر أم يكفي دخول المقبرة فقط ؟ أفيدونا أفادكم الله

✅الجــواب :
“الشعور من الميت بزائره اللهُ أعلم به ، وقد قال بعض السلف بذلك ، ولكن ليس عليه دليل واضح فيما أعلم ، ولكن السنة معلومة في شرعية زيارة القبور ، وأن نسلم عليهم ، فنقول : (السلام عليكم دار قوم مؤمنين ، وإنا إن شاء الله بكم لاحقون ، نسأل الله لنا ولكم العافية ، يغفر الله لنا ولكم ، يرحم الله المستقدمين منا والمستأخرين)

كل هذا مشروع ، وأما كونه يشعر أو لا يشعر هذا يحتاج إلى دليل واضح .
سماحة الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله
?〖فتاوى نور على الدرب〖1/195〗
➖〰➖〰➖〰 ➖〰
حكم وضع الورود والريحان عند القبر ?
✅الجــواب
لا يشرع وضع الآس ونحوها من الرياحين والورود على القبور ، لأنه لم يكن من فعل السلف  ولو كان خيراً لسبقونا إليه ، وقد قال ابن عمر رضي الله عنهما : ( كل بدعة ضلالة  وإن رآها الناس حسنة )
رواه ابن بطة في الإبانة عن أصول الديانة (2/112) واللاكائي في السنة (1/21) موقوفاً بإسناد صحيح
من مختصر أحكام الجنائز للألباني بتصرف
➖〰➖〰➖〰 ➖〰

السؤال : هل يجوز للرجل الأجنبي أن ينزل المرأة القبر مع وجود محارمها ؟

بعض الناس يظنون أنه لا ينزل المرأة في قبرها إلا من كان من محارمها ، وهذا غير صحيح ، ينزلها من كان أعرف بطريقة الدفن سواء كان من محارمها أو من غير محارمها ”
من ” لقاء الباب المفتوح ” لقاء رقم (77) .
وقال أيضاً : ” المرأة يضعها في قبرها أي رجل من الرجال، سواء كان من محارمها أو من غير محارمها؛ لكن الأفضل من محارمها…

?〖لقاء الباب المفتوح رقم〖133〗

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.