Silsilah Belajar Tafsir #2


QS. An-Nisa: 65

فَلا وَرَبِّكَ لا يُؤْمِنُونَ حَتَّى يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ ثُمَّ لا يَجِدُوا فِي أَنْفُسِهِمْ حَرَجاً مِمَّا قَضَيْتَ وَيُسَلِّمُوا تَسْلِيماً

“Maka demi Tuhanmu, mereka tidak beriman sebelum mereka menjadikan engkau (Muhammad) sebagai hakim dalam perkara yang mereka perselisihkan (sehingga) kemudian tidak ada rasa keberatan dalam hati mereka terhadap putusan yang engkau berikan dan mereka menerima dengan sepenuhnya”

Al-Imam Ibnul Qoyyim rahimahullah berkata,

• – أقسم سبحانه بنفسه المقدسة قسمًا مؤكدًا بالنفي قبله على عدم إيمان الخلق حتى يحكموا رسوله ﷺ في كل ما شجر بينهم من الأصول والفروع وأحكام الشرع وأحكام المعاد وسائر الصفات وغيرها ولم يثبت لهم الإيمان بمجرد هذا التحكيم حتى ينتفي عنهم الحرج وهو ضيق الصدر وتنشرح صدورهم لحكمه كل الانشراح وتنفسح له كل الانفساح وتقبله كل القبول ولم يثبت لهم الإيمان بذلك أيضًا حتى ينضاف إليه مقابلة حكمة بالرضىٰ والتسليم وعدم المنازعة وانتفاء المعارضة والاعتراض .

Allah Subhanahu bersumpah dengan DiriNya yang Maha Suci dengan sumpah yang tegas (adanya huruf nafi sebelumnya) bahwa tiada keimanan makhluk sehingga mereka berhukum kepada Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam dalam segala perselisihan diantara mereka. Baik berupa perkara ushul (pokok), furu’ (cabang-cabang), tentang hukum-hukum syariat, perkara akherat, seluruh sifat dan selain nya. Keimanan tidak begitu saja ditetapkan hanya lantaran menjadikan beliau sebagai hakim sehingga rasa keberatan itu hilang dari diri mereka yaitu hati yang sempit. Sehingga hati mereka lapang dengan putusan beliau dengan seluruh kelapangan. Dada mereka luas dengan seluas-luasnya. Mereka menerima putusan beliau dengan penuh penerimaan. Juga keimanan tidak serta merta ditetapkan sehingga tergabung unsur keridhoan, ketundukan tidak ada rasa pertentangan, penolakan dan tidak ada rasa berpaling dari putusan beliau shallallahu’alaihi wasallam.

At-Tibyan Fi Aqsamil Qur’an, 1:340

**
Catatan: Rincian permasalahan berhukum dengan hukum Allah dapat disimak pada artikel berikut: Berhukum Dengan Apa yang Diturunkan Allah 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.